20. Dezember 2018
WEINKELLER

Das Klima muss stimmen

Viele Geniesserinnen und Geniesser sind stolz auf Ihre Weinsammlung. Der Weinkeller gehört darum nicht selten zu den wichtigsten Räumen im Haus.

Ein schöner Weinkeller macht Freude. Damit die edlen Tropfen darin unter besten Bedingungen lagern und reifen können, müssen jedoch viele Faktoren stimmen.

Nicht zu warm, nicht zu kalt
Ja, die Temperatur: Ideal lagert ein Rotwein zwischen zehn und 18 Grad, nie sollte die Temperatur unter fünf Grad fallen oder 20 Grad übersteigen. Entscheidend ist die Konstanz. Extreme Temperaturschwankungen beschleunigen den Reifeprozess und schaden der Qualität.

Gute Luft
Frisch und geruchsneutral soll die Kellerluft sein. Dazu relativ feucht: 60 bis 70 Prozent Luftfeuchtigkeit sind perfekt. Sonst trocknen die Korken aus, werden brüchig. Um letzteres zu vermeiden, sollten die Flaschen auch liegen, nicht stehen.

Kein Sonnenlicht
Wein ist lichtempfindlich. Sonnenlicht zerstört die Pigmente im Rotwein, es lässt ihn verblassen. Weisswein dagegen macht es dunkler. Beides ist unerwünscht, im Keller aber meist kein Problem.

Was für ein Keller?
Klassisches Steingewölbe? Glas-Weinkeller? Weinkeller mit Heimkino? Mit Zigarren-Lounge? Mit Fitnessraum? Auch das gibt es. Wir kennen uns aus – und beraten Sie gerne.

Gar kein Keller?
Wer den Keller für anderes braucht oder seinen Wein gerne näher bei sich hat, entscheidet sich für einen Weinklimaschrank. Dort lassen sich die Bedingungen perfekt auf den jeweiligen Wein einstellen – eine praktische Alternative.